Бесплатный звонок по России
8(800)700-03-31
8(961)509-85-09
Адрес почты:info@modus-dom.ru
Главная О Геленджике История Геленджика

История Геленджика

история города Геленджик

На юго-восточном берегу бухты около 7 тыс. лет назад в зарослях пицундской сосны поселился человек. Этому свидетельствуют найденные на месте первой древней стоянки, расположенной на месте Геленджика, кремниевый наконечник стрелы, ножевидные пластинки и скребки. Вторая подобная стоянка была обнаружена в районе села Пшады. В течении следующих 2 тысяч лет бухта постепенно заселялась, что подтверждается найденными учеными обмазанными глиной круглыми ямами - полными золы, черепков, костей диких и домашних животных. Исходя из анализа предметов, находившихся в тех же слоях почвы, то есть каменных мотыг, кремневых пилочек, рыболовецких поплавков из пемзы и прочего, можно говорить о том, что люди, населявшие эту территорию в течение бронзового века, занимались не только охотой, земледелием, животноводством и рыбной ловлей, но были также искусными мореплавателями и ремесленниками. Не даром, древние греки поддерживали с ними торговые отношения, доставляя им ткани, вина и глиняную посуду и покупая самобытные украшения и оружие торетов и керкетов.

По свидетельству древнегреческих историков, основными племенами, проживавшими на территории Геленджика, были тореты, керхеты и ахейцы, относящиеся к протогреческим племенам. Их гробницы, сложенные из легких каменных плит, с курганами, насыпанными на них, сохранились до нашего времени на прибрежной полосе между Геленджиком и Дивноморском.

Однако, больше всего вопросов вызывают дольмены, которые можно сравнить каменным домом, состоящим, как правило, из пяти плит, плотно подогнанных друг к другу, с пазами на месте сопряжения и круглым отверстием в передней стенке. Их можно найти как в горах, так и долинах рек, как одиночно стоящими, так и расположенными группами. До сих пор ученые спорят о том, кем они были построены и каково их предназначение. А главный вопрос, сделавший слово «дольмен» международным, – каким образом практически одновременно, без использования мощной техники во многих уголках мира – в Англии, Бельгии, Дании, Германии, Испании, Африке, Франции и на Ближнем Востоке были построены одинаковые сооружения.

К VI веку до н.э. на берегу Геленджикской бухты греческие выходцы из малоазийских городов основали небольшую торговую колонию и назвали его город Торик.

В конце XV столетия Черноморское побережье Кавказа захватывают турки. С этого времени оно получает тюркское название «Геленджик», что в переводе на русский язык означает «белая невесточка».

Позже, в 1831 году, Россия строит военное укрепление на территории Геленджикской бухты.В 1836 г. в устье реки Накопсе возник форт Александрия, переименованный впоследствии в укрепление Кабардинское. В те времена Кавказ представлял собой «гиблое место», куда ссылали политически ненадежных и разжалованных офицеров. С 1864 г. в принудительном порядке сюда были переселены 629 семей казаков кубанского войска, отставных матросов Черноморского флота, государственных крестьян и старослуживых женатых солдат. Расселились они вдоль побережья и основали 12 станиц. В станице Геленджикская к тому времени проживало 59 семей.

С 1866 г. правительство России разрешило селиться на Черноморском побережье выходцам из других стран. Греки основали селение Прасковеевка и Чехи-Текос.

В 1899 вдоль живописной бухты начинают строиться первые дачи. На летний сезон начинают съезжаться представители интеллигенции и средней буржуазии, привлеченные чудесным целительным климатом.

В конце 19 столетия в поселке Фальшивый Геленджик, ныне с. Дивноморское, открылся санаторий доктора Светлинского, в Геленджике – санаторий доктора Сульжинского, на Тонком мысу – доктора Платонова. Лечение базировалось на благом влиянии на здоровье чистого морского воздуха, обогащенного фитонцидами хвойных растений и субтропического климата с большим количеством солнечных дней. Конечно, использовали и грязи для аппликаций и минеральные воды из местных целебных источников как для питья., так и для ванн. Все эти факторы помогали и помогают в лечении болезней кровообращения, нервной системы, заболеваний опорно-двигательного аппарата и, безусловно, органов дыхания.

К началу века Геленджик постепенно заселяется крестьянами-переселенцами из России и Украины, чехами, поляками, греками и армянами. Благодаря усилиям местного населения и дачникам в городе появились первое почтовое отделение, пароходная пристань, библиотека, были проложены дороги, высажены первые аллеи и скверы и построена Свято-Преображенская церковь. Развиваются и коммерческие начинания - с помощью французов и бельгийцев открываются цементный завод и лесопильня. Не стоит на месте и сельское хозяйство – активно набирает обороты горное садоводство и виноградарство.

А в 1915 г. село Геленджик было переименовано в город.

В годы Великой Отечественной войны Геленджик был городом госпиталем и местом дислокации 18-ой десантной базы дивизиона торпедных катеров Черноморского флота. С 1970 г. Геленджик отнесен к курортам всесоюзного значения. А с 1976 года в Геленджике начинают отмечать открытие курортного сезона – Карнавал - в начале июня в город съезжаются гости со всех уголков России и это праздничное, яркое событие стало доброй традицией для города. В 1996 г. город-курорт Геленджик включен в перечень особо охраняемых природных территорий побережий Черного и Азовского морей.

Сегодня город интенсивно развивается как курорт, рассчитанный на отдых средней российской семьи. В последнее время проявляется повышенный интерес к городу инвесторов, строятся современные здравницы и отели европейского уровня.



Галерея